Эндрю 


Публикации (367)
23 Июня 2017

На тренировках "Зенита" зазвучала музыка

Эксклюзивная информация из лагеря "Зенита"
Репортаж специальных корреспондентов bobsoccer.ru. Бориса Тосуняна и Алексея Андрианова о работе «Зенита» на сборе в австрийском Гоинге.


Мы в пятый раз приезжаем в расположение «Зенита» на летних сборах. В 2012-ом году были в португальском Лагуше, где застали последний доХалковский период. Из того состава в команде остались Александр Анюков, Доменико Кришито, Виктор Файзулин и… Денис Терентьев. Как быстро течет время! Трижды творческая группа bobsoccer.ru навещала «Зенит» в Австрии: Ирднинг-2014, Штегерсбах-2015, Гоинг-2016. И вот мы вновь приезжаем в это живописное местечко, окруженное величавыми Альпами. Здесь тепло и тихо. Так и хочется побегать по изумрудной полянке и погонять мяч. Где оно, детство золотое?

С хозяином гостиницы Stanglwirt Бальтазаром Хаузером мы познакомились еще перед Евро-2008. Немногие знают, что именно здесь могла остановиться сборная России перед триумфальным для себя чемпионатом Европы. Здание гостиницы, которая относится к редкой категории так называемых биоотелей, произвело на тренера сборной Александра Бородюка сильное впечатление - особенно информация о том, что при отделке использованы исключительно природные материалы. Проблема одна: гостиница слишком велика, полностью сборная России занять ее не могла, а с точки зрения безопасности и условий, необходимых для работы, соседство посторонних постояльцев было нежелательно. В итоге Гус Хиддинк остановил свой выбор на Леоганге. А в Гоинге базировались шведы.

Второй год подряд Stanglwirt становится летним домом и для «Зенита». Здесь все всех устраивает. Даже то, что, как при Луческу, приходится жить по двое в номерах. В отеле собственная родниковая вода, которую прямо из колодца подают футболистам. Чудесная австрийская кухня, мягкий климат, отличные условия для восстановления – что еще нужно для того, чтобы хорошо подготовиться к новому сезону? Правда, не обходится без проблем: во-первых, надоедливая мошкара. Во-вторых, неидеальный газон. Главное, как считает Манчини, не качественная гостиница, а качественные поля. А в этом как раз и есть некоторый диссонанс.

Манчини, конечно, дока! Наблюдать за его тренировками – сплошное удовольствие. Спаллетти был назидателен. Виллаш-Боаш демократичен. Луческу строг. Манчини другой. Симбиоз эмоций и мастер-класса высочайшего класса со строго регламентированными порядками. Говорят, старожилы диву даются – подобного они не видели ни у одного наставника «Зенита». Например, Манични использует на тренировках мегафон. Когда-то этим инструментом пользовался Виктор Бондаренко – помните такого наставника «Динамо»?

Тренировки Манчини отличаются от занятий других специалистов и чисто методически. Например, он очень много занимается тактикой. Если раньше в «Зените» упражнения имели четкую направленность – функциональная подготовка, тактические занятия, легкоатлетические упражнения – то Манчини за раз дает все в комплексе. Масса упражнений на контроль мяча и точность передач. Все в динамике и при сопротивлении.

Важное внимание уделяется здоровью игроков и их функциональному состоянию. У кромки поля сдаются мгновенные тесты на проверку самочувствия. В зависимости от результатов анализов игроки разбиваются на группы. Одних догружают, другим, напротив, снижают нагрузки. Артему Дзюбе, например, перед переходом в общую группу предложили четко разработанную индивидуальную программу. Кстати, еще одно отличие от времен Луческу: если румынский специалист сурово «гонял» сборников с целью подвести их функциональное состояние к общему знаменателю, то Манчини не дает нагрузки «на износ», предпочитая постепенно выводить подопечных на пик формы.

Продолжаем сравнения. Луческу часто давал развлекательные упражнения: веселые «двухэтажные» эстафеты, водное поло в бассейне. Манчини другой. Адепт кропотливой, взвешенной работы. При этом никакой рутины: тренировки очень нравятся футболистам! Еще один момент: при Луческу у команды было «плавающее расписание». Бывало, ни футболисты, ни персонал не знали планы даже на завтра. У Манчини никакого хаоса: каждый вечер вывешивается расписание на следующий день, что четко регламентирует жизненный график. Немецкий подход.

Манчини отличный психолог. Он мгновенно схватывает детали. Если главный тренер видит, что футболистам во время занятий не хватает эмоций, он останавливает тренировку и журит игроков: «Если бы в свое время мне не хватало эмоций на футбольном поле, я мог бы спокойно сидеть дома! Добавляйте агрессии!» Однажды объектом шутки стал Артем Дзюба: «Я проглочу свисток, когда ты забьешь!» - сказал Манчини форварду «Зенита», не забившему верный мяч. Такой весельчак, как Дзюба, наверняка оценил юмор. Словом, процесс притирки практически прошел. Не сказать, что Манчини близок игрокам, нет. Он с одной стороны над схваткой, с другой – тонко чувствует состояние каждого футболиста. Спросить, как дела – в порядке вещей. Такого, чтобы обнять игрока и попытаться влезть к нему в душу – это не про Манчини. Никакой фамильярности и со стороны игроков. Невидимая дистанция. Золотая середина. И это нравится ребятам.

Есть новшества и в быту: не вдаваясь к подробности, скажем так: у Манчини новые командные правила. Луческу раз в неделю водил команду в ресторан, где разрешал игрокам выпить немного вина или пива, Манчини культурных мероприятий пока не проводил. Возможно, это связано с географией сбора: в Гоинге просто некуда пойти.

Теперь чисто футбольные наблюдения. Пока Манчини работает над взаимодействиями в линиях: до вчерашнего дня только атака и только оборона. Например, защитники против нападающих. Обеим группам дается строго определенное тактическое задание. Игра не прекращается ни на секунду – голкиперу поручается выбивать мяч в строго определенное место, откуда нападение организует новую атакующую волну. Это чем-то напоминает дворовую игру «Зенит» - помните такую? Отработка над выходом из обороны в атаку и переходом от атаки к обороне начались только вчера. Это так называемый box-to-box. И, опять же, с четким, пошаговым инструктажем.

- Если тебя прессингуют, у тебя есть возможность отыграться через партнера! – говорит Манчини Маурисио.

И обращается ко всем:

- Вперед и не сдаваться!

Манчини часто останавливает тренировки и подсказывает игрокам. Органично влились в тренерский штаб Игорь Симутенков и Анатолий Тимощук, являющиеся связующим звеном между игроками и главным тренером. Симутенков – настоящая находка для Манчини! Экс наставник «Зенита-м» виртуозно пользуется терминологией и блестяще владеет итальянским языком. Это в купе с опытом самостоятельной работы и дает позитивный эффект. Анатолий Тимощук принимает участие в двусторонних играх, много работает по ходу тренировочного процесса. Физически Тимощук выглядит отменно – хоть сейчас заявляй на сезон! Кстати, прекрасно готов функционально и Роберто Манчини. Многие упражнения он выполняет наряду с игроками: стрейчинг, бег, упражнения с мячами, тренажерный зал. Не уходит с годами и мастерство: точность передач, качество удара и понимание игры по-прежнему на самом высоком уровне. Манчини был классным форвардом – пересмотрите матчи «Сампдории» и сборной Италии!

Наблюдения по игрокам. Бросается в глаза изменение настроения Олега Шатова. Создается впечатление, что полузащитник «Зенита» избавился от оков, сковывающих его в прошлом сезоне, и начал заниматься с утроенной энергией. В игре Шатова появилась душа – и это при том, что он и при Луческу выполнял огромный объем тренировочной работы. Но, что называется, почувствуйте разницу. Хорошее настроение у Александра Кокорина, так же тренирующегося с большим удовольствием. Неужели Манчини так быстро нашел ключик к ведущим игрокам? Очень старается Ибрагим Цаллагов. Поверьте, он отличный футболист и прекрасный человек. Искренне хочу, чтобы Цаллагов продолжил карьеру в «Зените». Он, универсал, непременно поможет команде! В полном порядке Далер Кузяев. Мне доводилось общаться с этим замечательным молодым человеком, с которым после сбора в «Тереке» сдружился мой сын. Об игровых качествах Кузяева мы уже говорили. Работой в Австрии воспитанник петербургского футбола доказывает, что имеет хорошие шансы побороться за место в основном составе. Хорошо проявляет себя Денис Терентьев - у Смольникова и Анюкова появился достойный конкурент!

Впервые на тренировках «Зенита» зазвучала музыка. Это помогает быстрее втянуться в процесс и качественнее релаксировать. Опять же - ребятам нравится. Это важно.

Последний штрих: в команде рабочая атмосфера. Поясню: есть атмосфера хорошая, есть плохая, а у Манчини именно рабочая. «Зенит» меняется на глазах. Тем интереснее наблюдать за «Зенитом»!

Завтра Роберто Манчини проведет одну, утреннюю тренировку. Вечером команда проведет контрольный матч с болгарским «Лудогорцем». Начало встречи в 19-00. Встречу в прямом эфире покажет «Зенит-ТВ».

Второй сбор «Зенита» состоится в другом австрийском городе, Кицбюэле, с 30-го июня по 8 июля. Мы следим за развитием событий!


Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4.3 (18 голосов)
Комментарии пользователей
  • 23 Июня 13:59
    +
    Эндрю,может у Манчини возьмете большое вью,если можно конечно?
  • 23 Июня 14:02
    +
    Когда начало второго сбора и где он пройдёт?
  • 23 Июня 14:04
    +
    Очень много неликвида. Манчини придется сделать жесткий отбор на нужных или не нужных. Надеюсь, у него есть для это право!
    • 23 Июня 14:05
      +
      Если никого не подпишут. У Манчини не будет выбора...
      • 23 Июня 14:09
        +
        если никого не подпишут (а такая возможность есть), то о золотишке и возвращении к ЛЧ можно забыть...
        • 23 Июня 14:10
          +
          Да что вы говорите? В тройку и с этим составом войдут. Золотишко нынче продается и покупается.
          • 23 Июня 14:12
            +
            а мне например ненужно покупное золотишко. мне нужен в первую очередь футбол, а не титулы. когда придет футбол, тогда придет и второе
            • 23 Июня 14:15
              +
              если золотишко продадут конкуренту, то даже при наличии классного футбола не придет желанное "второе"...
    • 23 Июня 14:10
      +
      Манчини ли я дрожащая или право имею?!)
  • 23 Июня 14:12
    +
    Что с Лунёвым, как его здоровье?
  • 23 Июня 14:21
    +
    Спасибо огромное! Очень познавательно.
  • 23 Июня 14:24
    +
    Если б автор статьи был не указан, то по стилю все равно можно было бы определить, что писал Эндрю.
    Восторженно-восхищенный стиль, с должным пиететом и субординацией, - те детали, которые сразу выдают автора.
    • 23 Июня 15:51
      +
      А мне нравится! Вот и весь секрет. Что касается субординации, то предпочитаю согласовывать правила с клубом. В ваших же интересах
  • 23 Июня 14:26
    +
    Спасибо за интересную заметку,Алексей и Борис.
    Кто-нибудь из начальства на сборе ожидается?
    • 23 Июня 18:03
      +
      Фурсенко с воскресенья с командой. Спасибо за теплые слова, мы старались!
      • 23 Июня 21:30
        +
        Отчитаться перед Манчини за проделанную трансферную работу и получить новые Ц.У)) Да и ребятам расслабляться при президенте не резон!
  • 23 Июня 14:34
    +
    Мне кажется, тот факт, что Манчини сам был выдающимся игроком, к тому же в прекрасной форме находится, его "поучения" и "таскания за руку" воспринимаются максимально правильно, с целью научиться этому. Безусловно, именно игровой авторитет Манчини выше чем у Луческу, Спалетти, тем более Боаша. Другими словами, Манчини реально может сказать: "Сынок, ты видел что я делал?" От части, подобном авторитете держится тренерская мощь Зидана), хотя это и редкий случай, когда выдающийся игрок становится отличным тренером.
  • 23 Июня 14:35
    +
    Музыкааа нас связала.)
    Дифирамбы дифирамбные. Ожидал такой реакции, так как следил за работой Роберто и раньше, дотошный подход к тренировкам, тактике и командной психологии те кони, на которых он едет.
    Поэтому и не переживал особо по гадостным статьям в нашей прессе по поводу его назначения, ждал, когда он приедет и болельщики его комплексную методичную работу, старание, оценят, увидят, и успокоятся.
    Камни в него сложно кидать даже когда с результатом не складывается и не везёт, свои болельщики помнят добром, даже когда он уходит, болельщики вражеских клубов терпеть его не могут и плюют в след. Хороший признак.
  • 23 Июня 14:47
    +
    Помним ли мы Бондаренко? Ха! Очень даже. Динамо тогда сильно страдало во всех смыслах. На дворе был 2004-ый год. Запомнилось мини-интервью Бондаренко девушке корреспонденту ( по памяти):
    - Виктор Иванович, чего сейчас не хватает Динамо?
    - Набранных очков
    - Но ведь состав-то у Динамо хороший...
    Бондаренко как-то грустно посмотрел на девушку, даже с жалостью... и, в свою очередь, спросил:
    - Да? Вы действительно так думаете?
    А сменил Бондаренко в Динамо некто Олег Иванович Романцев.) Все ли помнят такого?))
    Но и Романцев не снискал в Динамо лавров, начав сезон-2005 с разгрома 1-4 на Петровском. Насколько я понимаю, это был первый официальный матч в России Мигеля Нашего Данни. На 17 минуте Мигель получил первую ЖК в российской карьере. Мог ли кто тогда предположить, как в дальнейшем закрутиться сюжет?))

    Алексей, огромное Спасибо за статью! И Борису Сергеевичу, конечно!)
    • 23 Июня 14:54
      +
      Из Динамовских интервью того периода мне больше всего запомнилось огненное интервью Максима Ромащенко "Футболу России", жаль что в сети не сохранилось.
      • 23 Июня 15:46
        +
        Какого года?
        Ромащенко, кстати, тоже играл в том матче. Там вообще много интересного в протоколе. На лавке 27-ой, а рядом Олег Трифонов.) Ян Флахбарт в основе- ПЗ, выход Булыкина на 87-ой, когда давно 4-1, Березовский -второй вратарь, а Левицкий в основе.) Бесчастных... Кого там только нет.
  • 23 Июня 14:50
    +
    Спасибо!!
  • 23 Июня 14:50
    +
    Алексей, а меня очень интересует, как настроение у Дзюбы? Какой-то он грустный, ходят слухи, что Черчесов вытурил его из сборной не по спортивным причинам. И я , почему-то в это верю.
    • 23 Июня 18:04
      +
      Дзюба в порядке, восстановился. Что происходит между Черчесовым и Дзюбой, сказать не могу. Официальная версия травма. Но у Станислава Саламовича такой характер....
  • 23 Июня 14:57
    +
    Важное внимание уделяется здоровью игроков и их функциональному состоянию.
    Манчини не дает нагрузки ?на износ?, предпочитая постепенно выводить подопечных на пик формы

    Считала, что многочисленные травмы при МЛ - его вина. Надеюсь, теперь такого не будет. Очень интересный тренировочный процесс. Манчини может не только рассказать, но и показать. Это большой плюс. Хорошая школа для наших футболистов, надеюсь, что они заиграют гораздо лучше.
    ----------------------------------------------------
    Эндрю спасибо. Ждем продолжение.
    Вы случайно 2 раза написали одно слово:
    что при отделке использованы использованы исключительно природные материалы.


  • 23 Июня 15:01
    +
    Хозяин Бальтазар
  • 23 Июня 15:08
    +
    Манчини хорошо работает, любая информация со сборов это подтверждает и вызывает интерес ! Если и другие структуры в клубе профессионально лето проведут, то всё у Зенита будет хорошо !
  • 23 Июня 15:14
    +
    Спасибо за статью, интересно написано
  • 23 Июня 15:52
    +
    Спасибо за теплые слова!!
  • 23 Июня 16:17
    +
    Очень хорошо, что удалось поехать на сборы. Вы там надолго или как? Всегда информация со сбора интересная и подача материала необычная. Ждём прямую речь интервьюируемого.
  • 23 Июня 16:37
    +
    Алексей, привет. )
    Интересно ваше мнение по поводу Кузяева. На него рассчитывают как на игрока основы?
    • 23 Июня 18:05
      +
      Да, конечно. Кузяев оставляет очень сильное впечатление. Умница, с отбором и видением поля. Вполне может побороться за место в стартовом составе!
  • 23 Июня 16:39
    +
    Спасибо! Надеемся на успех!
  • 23 Июня 17:21
    +
    Симутенков с итальянским очень кстати )
  • 23 Июня 18:05
    +
    Точно!
  • 23 Июня 18:07
    +
    Интервью Нобоа готово, ждет выхода в свет :)
  • 23 Июня 18:47
    +
    Спасибо, ждем продолжения)
  • 23 Июня 20:27
    +
    Алексей,Дриусси в Зените?)
  • 23 Июня 20:36
    +
    Поживем-увидим :)
    • 23 Июня 20:38
      +
      Что думаете о молодом аргентинце ? И неужели ни его ни Маноласа не объявят до второго сбора ?
  • 23 Июня 21:31
    +
    Не обсуждаю трансферы до их официального объявления :)
  • 23 Июня 21:46
    +
    В где мы обсуждали Манолоса применительно к "Зениту"? :)
    • 23 Июня 22:00
      +
      Ну как скажете ))) кстати , а что у латиносов с конфиденциальностью ? Уже второй раз ( С Жулиано тоже самое было ) раньше времени объявляют ...
  • 23 Июня 22:01
    +
    Когда планируете интервью с Дриусси?
  • 23 Июня 22:55
    +
    Дождемся официального объявления :)
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Популярное
Макс 21 Июля 18:13
1377/19879

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
955/16785

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
799/13067

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 21 Июля 18:13
1377/19879

ЦСКА - "Локомотив"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 22 Июля 12:06
955/16785

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
799/13067

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Эндрю 19 Июля 14:27
108/6915

"Зенит". Главный тренд Манчини

Чем удивила тренировка "Зенита"
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2795

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5670

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1125 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 03:34
Сегодня 03:34
Сегодня 03:32
Сегодня 03:20
Сегодня 03:16
Сегодня 02:57
Сегодня 02:55