Эндрю 


Публикации (370)
10 Июля 10:00

Футбольный Петербург объединяет людей

Кубок конфедераций и чемпионат Мира в Петербурге с Алексеем Игониным
Спецпроект bobsoccer.ru
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Петербург объединяет людей. Еще в школе мне довелось разрабатывать и реализовывать программу толерантности. Рад, что ее основы перенеслись и в футбольную плоскость.

Перечитываю кодекс ФИФА (Кодекс чести, придуманный Сергеем Александровичем Фурсенко – не такая уж нелепая идея). Итак, пункт 3 в правилах ФИФА гласит:

- Мы привержены к сохранению многообразной культуры. Не должно быть дискриминации по причинам расовой, этнической принадлежности, происхождения, цвета кожи, национальности, религии, возраста, пола, языка, физических данных, сексуальной ориентации или политических взглядов, или вовлечения в любую форму вербального или физического преследования в виду любого вышеуказанного или любого другого критерия.

Футбол – часть общества. Поэтому и принципы ведения игры основываются на общественных принципах: любовь, взаимоуважение, доверие. На Кубке конфедераций я встречал десятки болельщиков из Чили и Австралии, Португалии и Новой Зеландии, Мексики и Германии. И ни разу не видел случаев проявлений расизма и ксенофобии. ФИФА предпринимает жесткие меры в борьбе с дискриминацией на трибунах.

- Мы живем в цивилизованной стране, в которой на законодательном уровне прописаны принципы толерантности, - рассуждает экс капитан «Зенита» Алексей Игонин, - рад, что жесткие законы в отношении расизма приняты и в футболе. Кубок конфедераций доказал, что Петербург – гостеприимный, безопасный город, в котором чувствуют себя комфортно люди со всех уголков земного шара. Турнир чемпионов доказал – футбол действительно объединяет людей. И чемпионат Мира станет очередным доказательством этой истины.

На Кубке конфедераций ФИФА опробовал две революционные технологии – VAR (помощь видеоассистентов) и систему мониторинга против дискриминации.

- Раньше мониторинг проводился в тестовом режиме, но отныне на всех турнирах, проводимых под эгидой ФИФА, специальные сотрудники будут отслеживать проявление дискриминации на трибунах. Для нас это очень важный шаг, - отметила генеральный директор ФИФА Фатма Самура.

Принцип действия прост: в случае выявления проявлений расовой дискриминации (брошенные на поле бананы, расистские выкрики с трибун или появление незаконной символики), которые выявляют находящиеся на трибунах официальные лица ФИФА, матч может быть прерван. Далее следует объявление по стадиону о недопустимости подобного поведения. Если ситуация не изменится, арбитр второй раз остановит встречу, а при третьем рецидиве прекратит матч. Нарушителей будут идентифицировать не только с помощью наблюдателей, но и посредством видеонаблюдения. Инциденты рассмотрит дисциплинарный комитет ФИФА. Наказания – штрафы, дисквалификации стадионов и даже переигровка. ФИФА бескомпромиссна к расовой дискриминации и работает в рамках действующего международного законодательства. Напомню, еще в декабре 1965-го года Генеральная Ассамблея ООН приняла международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Во время Кубка конфедераций безопасность на стадионе обеспечивали стюарды, сотрудники охраны и волонтеры. Могу заверить – ни на прилегающих к «Санкт-Петербург-Арене» территориях, ни внутри стадиона нарушений общественного порядка, в том числе проявлений расизма, зафиксировано не было. Я уже говорил, что Кубок конфедераций прошел в атмосфере всеобщего праздника, и, надеюсь, руководство «Зенита» примет во внимание опыт организаторов Кубка конфедераций и распространит его на матчи чемпионата России. Кстати, «Зенит» активно участвует в различных акциях против расизма. В одной из них, «Я рисую друга», довелось поучаствовать и моим детям.

В заключение отмечу, что специально обученные эксперты, обладающие необходимыми навыками по выявлению случаев расовой дискриминации, будут присутствовать на всех стадионах во всех одиннадцати городах, принимающих чемпионат Мира 2018-го года. В том числе, естественно, и на «Санкт-Петербург-Арене».

Футбол, повторюсь, объединяет людей самых разных национальностей. Никогда не забуду четвертьфинал первенства ЛГУ имени Жданова, в котором мы, студенты и преподаватели химфака, встречались с журналистами. Я играл на позиции левого защитника против огромного афроамериканца. Пластичный, техничный футболист с невероятной скоростью (я, бегунок, проигрывал ему на старте и на дистанции) забил из под меня три мяча. Как следствие – 1:6. Это была не трагедия, но урок, запомнившийся на всю жизнь (кстати, в поле провел всего четыре турнира: в Университете и в армии на первенство дивизии). С журналистами, объективно сильнейшей командой Университета, у нас были прекрасные отношения. Вот и после той игры мы хорошо поговорили. Тогда и выяснилось, что их темнокожий форвард выступал… за национальную сборную Мали. В общении он оказался прекрасным собеседником и очень добрым парнем. Жаль, контакты не сохранились. Где-то он сейчас?

- Надеюсь, в чемпионате России и в еврокубковых матчах с участием наших команд мы не столкнемся с варварскими проявлениями неуважения к представителям других национальностей, - резюмирует Алексей Игонин, - Кубок конфедераций доказал, что мы на правильном пути. Взаимоуважение и доверие делают наш футбол лучше. Да не только футбол – всех нас.


Алексей Андрианов
Ваша оценка: нет Средняя: 4 (4 голосов)
Комментарии пользователей
  • 10 Июля 10:22
    +
    Сериал надо сварганить. "Футбольный Петербург!. ;)
  • 10 Июля 10:45
    +
    В Петербурге умеют радоваться большим событиям. Регату Кати Сарк с огромной теплотой до сих пор вспоминаю.
  • 10 Июля 10:51
    +
    Почему только Петербург? КК проходил в четырех города, а ЧМ пройдет в 11-ти городах.
    • 10 Июля 12:54
      +
      Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

      Источник: www.bobsoccer.ru/endru/blog/?item=401890
      • 10 Июля 12:57
        +
        Плюс в Петербурге значительно больше людей, чем в других городах, матчи КК посетили, плюс, только в Петербурге справились с организацией объединяющих людей
        фан-зоны.
        Другие города, как я понял, с фан-зоной "не шмогли".
        • 10 Июля 13:03
          +
          Да не, понятно что человек за Казань переживает. Я бы тоже наверное спросил если бы в таком контексте мой город не упомянули. Но тут сразу в вводной части объяснение, что материал оплатил город Петербург и тогда странно было бы Казань обсуждать. Не за Казань же Петербург заплати?
          • 10 Июля 13:06
            +
            Странно он переживает. Не представляю, чтобы я зашел в тему "Казань город добра и футбола" и стал бы вопрошать, а почему про другие города не говорите, вне всякой зависимости от грантов.)
            • 10 Июля 13:11
              +
              Так нет такого материала, в этом то и проблема. Мос.прессе интересно только то что в Москве происходит. Они бы и Петербург бы с радостью забыли. Но приходится рассказывать так как у нас самое интересное сейчас происходит. Да ещё и город вполне себе умную политику в плане медиа ведёт.
              Я это по Ростову в этой ЛЧ понял. По прессе складывалось ощущение что в лиге один ЦСКА играет. И парням реально обидно было.
              А вот теперь и Казанцы ощутили каково это когда про тебя просто забывают. Так что я как раз их очень понимаю. Ну а переживают как умеют.
            • 10 Июля 13:47
              +
              А просто Ренат болезненно реагирует на Зенит, я по другим веткам обратил внимание.)
  • 10 Июля 13:08
    +
    Спасибо, Алексей, за эту поднятую тему. Подписываюсь в ее важности и горжусь петербуржцами!
  • 10 Июля 15:01
    +
    http://www.youtube.com/v/c3Tu7NUdeIw
  • 10 Июля 16:47
    +
    а почему американец, хоть и афро-, выступал за сборную Мали? Я, даже не спрашиваю, почему он учился в Петербурге, а не в каком-нибудь Гарварде?)
  • 10 Июля 17:40
    +
    Алексей Андрианов, я сегодня ночью смотрел репортаж по Россия 24.

    Так вот там рассказывалось про коррупцию в футбольной школе СДЮШОР ?1 московского района.

    В общем главный факты в следующем:

    Существуют некие взносы родителей, называемые "тренерскими". И если кто не сдаёт, того ребёнка не ставят в состав.

    И вот там мама одного ребёнка написала в прокуратуру Московского района.

    И прокуратура поверяла эту школу и вот что "нарыла": Возглавлял эту школу имевший судимость человек. Его из-за этого и попросили уйти.
    На на его место пришла женщина, также дважды судимая. Но не просто дважды судимая, а судимая за расхищение средств. А попала она туда по простому заявлению ... и якобы её сразу взяли.
    Т.е. возглавляет детскую школу коррупционер котороую ранее уже осудили за воровство.

    А ещё там в школе числилось несколько человек "мёртвых душ" на которых начисляли зарплату. А перед проверкой прокуратуры они все резко уволились.

    Это так вкрации.

    Алексей Андрианов, вы всё прекрасно это знаете. И вы прекрасно знаете, что подобное существует АБСОЛЮТНО во всех детских футбольных школах. Вы всё знаете, но молчите. Ведь в своё время вы сами цитировали Мутко - Если не нравится - заявление на стол и сам оплачивай себе поездки и проживание.

    Алексей, я всё это знаю и понимаю. У меня к вам просьба, не могли бы вы дать контакты этой женщины, чтобы я смог ей оплатить юристов и адвокатов. Эта женщина молодец, что разворошила осиное гнездо. Именно на таких людей и держится всё в нашей стране. И я хочу чтобы в детской споршколе моего района детские тренеры даже боялись думать о какой то коррупции и "тренерских". Хватит буратин ставить в состав за деньги. Не появятся так новые Аршавины.

    Ещё раз, Алексей, просто скиньте контакты этой женщины. Я всё юридические услуги ей оплачу.

    • 10 Июля 19:09
      +
      Я всегда об этом знал.От того и нет в сборной талантов,потому что все блатные.А еше хотим по методикам немцев учится.Сначала тренеров-хапуг надо искоренить,а уже потом методики применять.
    • 10 Июля 21:33
      +
      Удивлю, но такая традиция была при Давыдове в молодёжки Зенита. Сейчас обратно притащили. Вообще непонятно зачем.
    • 11 Июля 00:51
      +
      Спасибо. Вы подняли очень важную и нужную тему. Алексей, к которому я прекрасно отношусь, вряд ли вам даст координаты. Просто не тот человек. Он хочет просто быть хорошим для всех. Я уже как-то это писал. Если он чувствует, что большинство здесь будет резко против, он едва ли будет высказываться на эту тему. Всегда уйдет от ответа.
      Дайте ссылку этого видео, если нетрудно. Попытаюсь помочь в поисках этой женщины. Раньше много знакомых было в той сфере.
Авторизуйтесь


или зарегистрируйтесь

Буквы вводятся с учетом регистра. (англ.) Это быстрая регистрация, у вас будут определенные ограничения. Пройти полную регистрацию
 
Футбольные новости
Сегодня 14:28
12/797

Месси протестует против одного из возможных трансферов своего клуба

Форвард каталонской "Барселоны" Лионель Месси протестует против одного из возможных...
Сегодня 14:22
5/262

Месси стал чаще контактировать с Дибалой

Форвард каталонской "Барселоны" Лионель Месси стал чаще контактировать с нападающим туринского "Ювентуса" Пауло Дибалой.
Популярное
Эндрю 22 Июля 12:06
963/17238

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
947/15654

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13522

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6762
Эндрю 22 Июля 12:06
963/17238

"Зенит" - "Рубин"

Смотрим и обсуждаем
Макс 25 Июля 18:43
947/15654

АЕК - ЦСКА

смотрим и обсуждаем
Скорпи 23 Июля 13:19
807/13522

"Уфа" - "Спартак"

смотрим и обсуждаем
Макс 24 Июля 11:44
257/6762
Эндрю 23 Июля 00:24
126/5835

"Зенит" и "Санкт-Петербург-Арена"

Впечатления от первого домашнего матча сезона
Редакционная хроника
Боб 10 Мая 2017
6/2944

Как я провел День Победы

Почему главный редактор «Бобсоккера» в великий праздник посетил венский зоопарк
Боб 19 Марта 2017
1/5830

"Бобсоккер" помогает энтузиастам бега побить рекорд

Встречи экспертов портала с интересными людьми
Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ?
Всего проголосовало: 1242 посмотреть другие опросы
Сейчас обсуждается:
Сегодня 15:30
Сегодня 15:30
Сегодня 15:30
Сегодня 15:30
Сегодня 15:30
Сегодня 15:29
Сегодня 15:29